B
  Желудочный бандаж Bioring    
   
Bioring

История бандажирования желудка

    Лоренс Вилкинсон (Lawrence Wilkinson) : История бандажирования желудка Вероятно, идея похудения путем уменьшения объема желудка без удаления его части и вообще без вскрытия его просвета впервые пришла в голову доктору Лоренсу Вилкинсону.

Лоренс Вилкинсон (Lawrence Wilkinson) родился 4 июля 1916 года в Техасе, США. Его детство прошло на животноводческой ферме. С отличием окончил среднюю школу. Период окончания школы пришелся на разгар великой депрессии в США. За обучение в колледже платил сам, работая лаборантом в биологической лаборатории и в больнице. Поступил на медицинский факультет Бейлорского университета. Во время учебы ему пришлось много потрудиться на разных работах, он почти не отдыхал и не развлекался. Получил врачебный диплом в 1942 году. После окончания университета три года служил в армии. Затем проходил резидентуру по хирургии в Хьюстоне. После этого переехал в город Albuquerque, Нью Мексико, где открыл частную хирургическую практику. Принимал активное участие в создании медицинского факультета в университете Нью Мексико. Доктор Wilkinson активно занимался научной работой в разных областях хирургии, получил многочисленные награды. Доктор Wilkinson был одним из основателей международной ассоциации хирургии ожирения.

В июле 1974 года он начал разрабатывать свой способ хирургического лечения ожирения. В то время еще делалась такая операция, как тонкокишечное шунтирование, которая давала много осложнений. Доктор Wilkinson решил разработать такой метод операции, который отличался бы высокой безопасностью и давал мало осложнений. Он решил, что уменьшение емкости желудка отвечает этим требованиям в наибольшей степени. Wilkinson решил уменьшить емкость желудка путем сшивания его стенок. С помощью длинного продольного шва соединялись передняя и задняя стенки желудка, и его существенная часть погружалась в складку, вследствие чего емкость уменьшалась.

Однако, как известно, желудок имеет свойство растягиваться. Со временем погруженная часть растягивалась, и эффект операции исчезал. Wilkinson обсуждал эту проблему со своей женой. Его жена предложила надевать на желудок чехол из нерастяжимой ткани, чтобы предотвратить его растяжение. Доктор Wilkinson получил патент на это изобретение вместе со своей женой. Доктор Wilkinson сделал немного таких операций. Сначала результаты были неплохими, пациенты успешно худели. К сожалению, через какое-то время у многих из них выявились осложнения, самым тяжелым из которых было прободение желудка вследствие давления чехла. Сейчас такие операции не делаются, и представляют только исторический интерес.

Позднее доктор Wilkinson вместе со своим коллегой Ole Peloso, пришли к идее установки бандажной полоски из медицинской ткани вокруг верхней части желудка. Они опубликовали статью о таком варианте операции в 1978 году. Эта операция очень близка к тому, что делается в настоящее время. Отличием является то, что диаметр сужения устанавливался только однократно, во время самой операции. Это называется «нерегулируемое бандажирование».

Идея этой операции заключается в том, что тканевая полоска разделяла желудок на два отдела. Емкость маленького, верхнего отдела совсем небольшая. Если человек съедал, например, половину яблока, оно быстро его заполняло. Секрет действия этой операции в том, что рецепторы насыщения находятся именно в верхней части желудка. Получается, что съев половину яблока, человек чувствовал, что его желудок полон. Это чувство быстрого насыщения заставляло пациента сразу останавливаться в процессе принятия пищи. Получалось, что человек мог съесть совсем немного, и начинал худеть.

Как известно, идеи витают в воздухе. Следующим хирургом, который стал делать подобные операции, стал Марсел Молина (Marcel Molina) из Хьюстона, штат Техас, США. Хотя доктор Молина был не первым хирургом, который сделал такую операцию, а скорее всего вторым после Вилкинсона (напомним, что Вилкинсон опубликовал свои данные в 1978 году, а Молина сделал первую операцию 31 марта 1980 года), вклад доктора Molina в бариатрическую хирургию никто не ставит под сомнение. Дело в том, что Molina стал первым хирургом, который поставил эти операции на поток. Wilkinson делал эти операции в единичных случаях, а Molina через три года после своей первой операции имел опыт уже 400 бандажирований.

Марсел Молина родился Париже, а вырос в Буэнос-Айресе, Аргентина. В этом городе он даже учился в военной академии. В 1950 году в возрасте 21 года переехал в США. Получил диплом врача в Филадельфии, проходил резидентуру по хирургии в Вирджинии. До 1965 года он служил в армии в чине полковника медицинской службы. В 1965 году он уволился из армии и открыл частную практику в Хьюстоне, штат Техас.

Свою операцию доктор Молина назвал «Желудочной сегментацией», имея в виду разделение желудка на два сегмента с помощью бандажа. В качестве бандажа Молина использовал полоску из Дакрона, потом он перешел на другой материал ePTFE, чтобы уменьшить образование спаек вокруг бандажа. Всего за свою жизнь он выполнил 7400 таких операций.

Параллельно американским хирургам Европа тоже двигалась в этом направлении. Европейскими пионерами нерегулируемого желудочного бандажирования являются Knut Kolle и O. Bø из Норвегии (которые, возможно даже чуть опередили доктора Molina). Они также использовали бандажи из дакрона, а затем перешли на гортекс.

Огромный, почти революционный прорыв в бандажировании желудка произошел в 1986 году, когда доктор Любомир Кузмак предложил использовать регулируемый бандаж.

Любомир Кузмак родился 2 августа 1929 года на западной Украине, в маленьком городке Балигрод. Сейчас это территория Польши. Отец Любомира был авторитетным местным врачом. Оба его дедушки были священниками. Они оказали большое влияние на Любомира, с детства внушая ему высокие моральные принципы. В юности Любомир активно занимался спортом, включая лыжи, плавание, мотогонки. Он всегда отлично учился.

В 1953 году окончил медицинский факультет университета в Лодзи, Польша. В течение 7 лет изучал хирургию в Silesian University. В 1961 году его приняли в штат университета, он продвинулся до звания доцента и доктора наук в 1965 году. В июне 1965 года одна из пациенток доктора Кузмака познакомила его со своей племянницей, Роксаной Смишкевич, которая работала переводчицей американского информационного агентства. Встреча Любомира и Роксаны стала любовью с первого взгляда. Любомир переехал в США, где они поженились 22 января 1966 года и прожили вместе всю жизнь. У них родилась дочь, которой они дали имя Роксолана.

Несмотря на свой хирургический опыт и научную степень, как и всем другим врачам-эмигрантам, ему пришлось пройти весь путь заново. Вначале он сдал врачебные экзамены, а с 1966 по 1971 год он был хирургическим резидентом в медицинском центре Saint Barnabas, в городе Livingstone, New Jersey. После окончания резидентуры он основал частную хирургическую практику и центр по хирургическому лечению ожирения в госпитале города Irvington.

В 1983 году доктор Кузмак изобрел силиконовый бандаж с дакроновой нерастяжимой полоской. Степень застегивания этого бандажа регулировалась электронным датчиком. Размер стомы между большим и малым желудками составлял примерно 12 мм, а емкость малого желудочка была 50-60 мл.

В 1985 году Любомир Кузмак сделал свое главное достижение в жизни — изобрел желудочный бандаж с раздуваемым баллончиком внутри, соединенным с регулировочным портом. 3 июня 1986 года он получил патент США на свое изобретение, после чего им была сделана первая операция. Любомир Кузмак заключил договор на производство своего изобретения с компанией Bio-Enterics (Калифорния). Затем эта компания стала называться Инамед. За свои изобретения доктор Кузмак с 1992 по 1998 годы получал авторские гонорары по 1,3 миллиона долларов в год.

Доктор Кузмак был активным членом международных обществ и организаций по хирургическому лечению ожирения. Кроме этого, он был активным участником украинской общины США. Кстати, интересно, что доктор Кузмак был лечащим врачом известного диссидента и политзека генерала Петра Григоренко после его приезда в США в 1977 году. В 1996 году произошел несчастный случай, вследствие которого Любомир Кузмак серьезно повредил спину, что положило конец его профессиональной деятельности. Доктор Кузмак умер от пневмонии 12 октября 2006 года в госпитале Saint Barnabas, в той самой клинике, где начиналась его хирургическая карьера в Америке много лет назад.

Первоначально выпускаемые бандажи были устройствами «высокого давления». Это означало, что максимальная емкость гидравлической системы бандажа составляла 2 мл. Давление внутри гидравлической системы при этом было высоким, соответственно бандаж становился относительно жестким. Давление жесткой структуры на стенку желудка приводило к тому, что в этом месте мог развиваться проложень желудка. Довольно частое развитие подобного осложнения привело исследователей к созданию бандажных систем низкого давления. При этом максимальная емкость системы составляет 8-9 мл, и давление внутри гидравлической камеры является относительно невысоким. Соответственно, даже раздутый бандаж остается мягким и не оказывает сильного давления на стенку желудка. В настоящее время все выпускаемые модели бандажей (кроме Minimizer) являются бандажами низкого давления.

Еще одной вехой в бандажировании желудка, которая привела к современному состоянию методики бандажирования, стало изобретение бельгийского хирурга Eric Niville. Свою работу он опубликовал в 1998 году, и посвящена она методике установки бандажа. До этого бандаж устанавливался путем так называемой «перигастральной диссекции». При этом в желудок вводился калибровочный зонд, который имел надувной баллончик на дистальном конце. В желудке баллончик наполнялся жидкостью в объеме 20-50 мл (в зависимости от предпочтений хирурга). После этого зонд подтягивался максимально вверх. По нижней границе раздутого баллончика намечалась линия будущей установки бандажа. Затем по этой линии по задней стенке желудка постепенно создавался ретрогастральный канал. Когда этот канал выходил в области желудочно-селезеночной связки, через него проводили бандаж и затем застегивали. Таким образом, бандаж оказывался фиксированным по задней стенке желудка. Для того, чтобы его фиксировать и по передней стенке, бандаж погружался швами желудочной стенки.

В отличие от вышеописанной, Eric Niville предложил методику установки бандажа через pars flaccida. Это означало, что ретрогастральный канал делался максимально высоко, практически за пищеводом. Калибровочный зонд не использовался. Объем малого желудочка становился не более 10 мл. Почему же была предложена именно такая методика операции?

Во-первых, она технически очень простая. Перигастральная диссекция дает довольно много осложнений в ходе операции, таких как перфорация желудка, кровотечение. Новый метод этого недостатка практически лишен. После перигастральной диссекции часто развивались такие осложнения, как расширение малого желудочка, смещение бандажа (slippage). Новая методика операции также давала такие осложнения, однако существенно реже.

Эти преимущества операции через pars flaccida привели к тому, что постепенно она стала доминирующим в мире методом установки бандажей.


( материал из - www.wikipedia.org)




          
  © Bentima 2006 -11/2017 Обсуждение актуальных тем forum.Bariatric.ru     |     бандажирование желудка стоимость  в Yandex     |     Бандажирование желудка      |     Правовая информация      |     Карта сайта     |     Cousin-Biotech